梅雨です☂

DSC_0101

今月初旬に梅雨入りしてますが、しばらくよいお天気が続いてましたね☀
今週からはいよいよ梅雨本番のようです。
画像は少し前の天気のよい日のもので、現在はもう少し苗も成長して緑が増しています。これからの雨でさらに育っていくのですね(^^)

ラトリエブランこの時期の定番メニューとして「鮎のコンフィ」が登場しています。胡瓜のビネグレットを添えて初夏らしい一品です。頭から尻尾まで丸ごと食べていただけるよう調理してますのでカルシュウムもばっちり摂取できますよ!(苦手でしたら遠慮せずよけておいてくださいね)
毎年大好評のお品です♪
ぜひ食べにお越しくださいませ(^o^)

 

爽やかな季節ですね♪

五月晴れの爽やかな季節ですが晴天が続くと気温がグングン上昇しますね。
この時期エアコンを入れないと少し暑く、入れると少々肌寒く感じるので温度管理が難しいです(~_~;)朝夕の寒暖差や天候で気温や湿度が全く違ってくるので体調を崩さないようにご注意を!

毎年G.W頃にお店から見える畑の田植えが行われます。
今年も水田になってますが、画像はもう少し苗が育ってからUPしますね☆

さて、前菜には「春鰹のマリネ ソースレムラード」が登場しました。自家製タルタルと鰹マリネの相性ばっちりです!また「グリーンピースのポタージュ」の季節です。グリーンピース苦手な方もいらっしゃるみたいですが、このスープは美味しくいただけると好評です。豆パワーがぎゅっと詰まった栄養満点のスープですので体が喜びますよ。

季節を感じるお品をご用意してお待ちしております(*^_^*)/

G.Wのお知らせ

新年度も始まり早くも一週間が過ぎましたね。
新しい環境でスタートをきった方もいつもと変わらず平穏な方もこの季節はなんだか新鮮な気分でやる気が出てきますよね♪
でも花粉やら黄砂やらで体調管理も気が抜けません(>_<)
ゴールデンウィークまでの1ヶ月、質のよい睡眠と食事とで乗り切りましょう!

ラトリエブランのG.Wの営業は
4月28日(日)は営業、29日(月)はお休み
5月3日・4日は営業、5日・6日・7日はお休み
となります。
カレンダーでもご確認いただけます。

今年も前菜に「しらさぎサーモンのミルフィーユ仕立て」が登場します!
華やかな一品となっておりますので、この一皿で春を感じていただけますよ。
是非ご賞味あれ☆

 

祝9周年&10年目も頑張ります☆

3月3日はひな祭りですね✿
そしてラトリエブランにとっては開店記念日でもあります。
9周年を迎え、10年目に突入です!
早いような長いような。

店名『ラトリエブラン』の『ブラン』は白・白紙という意味です。
そこから「初心」という意味もあり”初心を忘れず”をモットーにこれからも精進していきます!

今年はオープン記念日が日曜なのでお休みです。
また明日からお客様に喜んでいただけるお店であり続けられるよう頑張りますのでこれからもご愛顧宜しくお願いいたします(*^_^*)

節分の次はValentine♡

節分には恵方巻き、Valentineにはチョコレートと美味しい行事が続く2月です(*^_^*)

前菜は「牡蠣のキッシュ」が惜しまれつつ終了し、「帆立のマリネ カリフラワーのムース添え」が登場しております。今年は経済の影響で帆立がお安くなっているのでは?と期待していたのですがお値段に変わりはありませんでした。残念・・・。
ですが北海道産の帆立をたっぷり使用しほんのり柚子風味に仕上げた「帆立のマリネ」オススメですよ!

デザートは苺のムースがなくなり次第、チョコレートのデザートに変更になる予定です。今年は「チョコレートのタルト」が登場予定ですのでお楽しみに!

電話の不具合について

暖かかったり寒かったり今年の冬は寒暖差が激しいですね(>_<)
体調管理に気を配ってしっかり乗り切らなければなりませんね。

さて、年末に新しい電話機に変えたのですが、年末と今年に入ってからと
電話が繋がりにくい時期があったようです。
わざわざ予約のためにご来店くださった方もいらしゃって恐縮です(@@;)
すでに改善されておりますが、ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありませんでしたm(_ _)m

メニューには前菜に「牡蠣のキッシュ」が登場しております。毎年冬の定番になりつつあり、ファンも多い一品です。まだしばらく続きますのでどうぞご賞味ください!お待ちしてます☆

❁明けましておめでとうございます❁

DSC_2371

2024年の営業を今日からスタートしております(^^)/
毎年しめ縄だけを新しく結い直し、飾りを使い回しているので同じ画像のように見えますがその年に撮ったモノなのです。
お気づきになったでしょうか?
1月の中旬まで飾って、その後はしめしめ縄だけを焼いてもらい飾りは来年まで箱の中にそっとしまっています。まさに年に一度の出番です。
エントランスに飾っており、ちょっと長めのお正月気分を演出してます♪

さて、本年も皆様に喜んでいただけるお料理を毎日提供できるよう邁進いたします!料理は愛情♡+下処理から手を抜かず、手間暇かけたプロの技で季節の食材を体も喜ぶお料理に仕上げておりますので是非お越しくださいね!
お待ちしております!!

○年末年始営業のお知らせ

Xmasコースいかがでしたでしょうか?
手前味噌ながら満足していただけたと自負しております(^o^)
鮑、キャビア、フォアグラ、トリュフ、舌平目、帆立、阿波牛イチボ肉etc…
高級食材をシェフが腕によりをかけて仕上げました!
納得のお値段以上だったと思います!
年に一度お客様への恩返しと思っての提供となりますのでまだXmasコース未体験の方は是非来年お越しくださいね(*^_^*)

さて、年内の営業は今日で終了です。
ディナーは残り1組様のお席ございますので、ご都合のつく方はご検討ください。

年始は1月6日(土)からの営業となります。
7日(日)は営業、8日(月)はお休みとなります。

今年もたくさんの方にお越しいただき有り難うございました<(_ _)>
足を運んでいただいた全てのお客様に感謝を忘れず、来年も皆様に喜んでいただけるお料理を提供できるよう精進いたします!
それでは、よいお年をお迎えください(^^)/