今年も清々しい&かわいい♪

気温の高い梅雨となりそうですね。
今年は梅雨明けも早くなるとの予想だそうです(^_^)

DSC_0053[3409]

田園では苗も青々と育ち、今年も鴨の群れがやってきて自然の合鴨農法が施されています。(←スゴい!)
苗の間では小鴨がスイスイ泳いでかわいいのです(*^_^*)
写真もよく見ると親ガモが3羽ほど畦に写っていますが、多いときには5~7羽くらい横に並んでたりもします。(マダムも反射して写ってます・・・)
収穫時期まで気持ちのよい風景とかわいい鳥たちもご覧いただけるので是非お越しくださいね☆

27日(土)のディナーは満席となっております。
ご了承くださいm(_ _)m

ソーシャルディスタンス

DSC_0053

他府県への移動も自由になり、以前のような日常に少しずつ近付いているのかな?と感じますね。
その一方で第2波への注意喚起もされているのでまだ気は緩められません!
当店でもソーシャルディスタンスを保つため、お席の間隔をとらせていただいております。
従って席数が限られており、当日の開店までのお電話でお席が埋ってしまいオープンと同時におこし頂いてもお席がご用意できないことも・・・(>_<)
できればお電話にてのご予約をお願いしますm(_ _)m

ちなみに、20日(土)のディナーはご予約で満席となっております。
ご了承ください。

できるだけ対面・隣り合わせを避けてお席を配置しておりますが、人数によってはグループ内での間隔が取れない場合があります。
グループごとの間隔は取れるよう工夫しておりますのでご理解くださいね☆

 

メニュー復活!!

気温も上がり、蒸し暑い日も増えたと思ったら5月末に四国は梅雨入りしていたんですね!
どうりで寝苦しい日も出てきたわけです(^^;)

気温の上昇と共にテイクアウトは終了しましたが、絞っておりましたメニューは元通りお選びいただけるようになりました!
もちろん前菜・デザートともにお好きな方をお選びいただけますよ(*^_^*)
どれを食べようかなぁ~とメニューを選ぶところからお食事の楽しみは始まっているんですよね♪
しばらく引っ込んでいたマダムも登場します。お待たせいたしました<(_ _)>

季節を感じさせる「鮎のコンフィ」が今年も前菜でお選びいただけます。
メインの「本日のお魚料理」も復活です!
やっぱり海や川に恵まれた徳島のお魚美味しいですもんね~。
お肉派の方には「豚バラ肉のビール煮」をご用意しております。
もちろん人気定番メニューの「鴨胸肉のロティ」や「国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」もございますよ♪

お席は感染防止のためゆったりと間隔を保っております。
急な温度変化に体調に気を付けつつ、美味しいお料理食べに来てくださいね~☆

TAKEOUTは5月末まで!

緊急事態宣言も解除され、マスク&うがい手洗いの習慣を普段の生活にプラスして日常を取り戻しつつありますね。
第2波にも気をつけながら、暫くはお席の間隔を広げたままの営業となりまので、ご来店前にお電話で空き状況のご確認をお勧めしておりますm(_ _)m

気温も上昇してきましたので、TAKEOUT商品のご提供は5月末までで一区切りとさせて頂きます。
万が一緊急事態宣言が再び発表された場合や秋以降には再開も考えておりますので、その時はまたお知らせいたします。

新しい生活様式でウィルスを除去しながら、娯楽を楽しめるようになりそうです!
気を抜かず、でも気を張りすぎず上手に息抜きしてくださいね(^_-)☆

 

 

 

営業してますよ♪

皆さんG.Wはどう過ごされましたか?
例年とは違い、お家でゆっくりされた方がほとんどだったと思います。
早く事態が収束して、心置きなくお出かけできる日が来ることを願うばかりです!

徳島では感染者数が5名で経路も追えていることから、G.Wが明けた7日からレストランの営業を再開しております。引続き、密を防ぐため人数制限にてお席の間隔をとり、フードロスを防ぐためメニューを絞っての営業となります。
また、衛生面を考えてマスクを着用しての接客・対応とさせて頂いております。
ご了承くださいm(_ _)m

テイクアウトも継続して承っておりますので、是非ご利用くださいね♪
美味しいお料理で心も体もハッピーにできるといいなと思っております(^o^)

G.Wの営業についてお知らせです。

今年のG.Wはコロナ感染拡大防止のため例年より長めにお休みを頂きます。
連休中の「密」を防ぐためレストラン営業は4月末日までとし、
5月1日から5月6日まではお休みさせていただきます。
ご了承ください。

G.W期間中もテイクアウト商品はお渡しできますが、休み中は電話が繋がりにくくなりますので、ご注文は5月2日までにお電話にてお済ませください。
お電話でられないときもありますので、繋がらない場合は3時間ほど後にかけ直してくださると有り難いですm(_ _)m
受け渡しはレストラン休業中(1日~6日)もご指定頂いた日時で大丈夫です。

早く日常が戻って欲しいと願いつつ、感染拡大を防ぐためにできることをきちんと行うしかないですよね!
そんな中でも毎日を楽しく過ごすためのアイデアを出し合って、皆で乗り切りましょう!!その際にラトリエブランのテイクアウトが皆様のお役に立てると幸いです(^_^)v

 

フレンチBENTO

DSC_0010[2983]

先日から始めましたテイクアウトの「フレンチBENTO」です。
その名の通り、フレンチのお弁当です(*^_^*)

生ハムと林檎コンポートのピンチョス
フレッシュグリーンサラダ 自家製ドレッシング付き
自家製ハムとオニオンのキッシュ
季節の彩り野菜
自家製ピクルス
ショートパスタ ソースタプナード
豚肉とクルミのテリーヌ
本日の魚のエスカベッシュ
鴨胸肉のロティ オレンジ風味

オードブル9品&自家製ライ麦パン2個がセットになって税込¥2200です。
(仕入れにより内容変更あり)
冷めても美味しいフレンチのお総菜をお弁当箱に詰めておりますのでそのままお召し上がりいただけます。
前日までのご注文で、ご予約の際に受け渡しのお時間をご指定ください。
この日は皆さん17時や18時の受け渡しでしたので、ディナーにご利用頂いたようです(^o^)
結構ボリュームありますが、ポタージュやグジェールなど他のテイクアウト商品と併せていただくこともできますよ!
ワインと一緒に優雅なお家ごはんにどうぞ~♪

TAKEOUT商品のお知らせ

徳島はまだコロナ感染者数が3名のままですので、当店ではレストラン営業を行っております。ですが感染拡大、フードロスを防ぐため人数制限やメニューを絞っての営業とさせていただきます。ご了承ください<(_ _)>

その代わりといっては何ですが、テイクアウトをご用意いたしました!
その名も「フレンチBENTO」です(*^_^*)
オードブル9品&自家製ライ麦パンがセットで税込¥2200となります。
何も手を加えずそのまま食卓に出せるよう、冷めても美味しくいただけるフレンチのお総菜をお弁当箱に詰めてみました。
ワインと一緒にいただきたくなること間違い無しですので、ちょっとオシャレなランチやディナーにいかがでしょう?あっ、気候がよくなってきたのでご自宅のお庭やベランダでワイン片手にピクニック気分もいいですね!
気分転換&運動不足解消にちょっと歩いて行ける所でなんてのもgoodかも!(←もちろん人混みは避けて)
何より食べた後は片付けいらず。。。主婦には嬉しい限りですヾ(^v^)k

また、お店のお味を特別な日にお家でも!という方には人気メニューを真空パックしたテイクアウトもご用意しております。
ファンの多い「国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 彩り野菜を添えて」¥1600
お家ではなかなか作れない「徳島県産すだち鶏もも肉のコンフィ」¥1200
お野菜たっぷり使用の「グリンピースのポタージュ」¥400
シュー生地にグリュイエールチーズを練り込んで焼き上げた「グジェール6個」¥300
どれも税込価格で1人前よりご用意しています!
こちらは湯煎をして、ご自宅のお皿でお召し上がりください☆

テイクアウトは前日までのご予約、店頭での受け渡しとなります。
ご予約の時に受け渡しのお時間をお知らせください。
要冷蔵です。お店では保冷剤などご用意できませんので必要な方はご準備ください。

いろいろな娯楽が制限されている今、少しでも皆様に美味しいお楽しみをお届けできますように(^o^)❀